中港貨運
2021年01月19日 星期二

產業集聚效應催生中國傢俱“東莞標準”

來源:南方日報 2021-01-08 09:16:19 記者:

原題:“國際名傢俱星級評價”在名傢俱展中港貨運發佈會上推出

產業集聚效應催生中國傢俱“東莞標準”

供給過剩,競爭加劇,傢俱企業應如何突圍?一個有公信力的行業星級評價,將能夠為傢俱企業的突圍提供指引。

信息不透明,產品非標化,消費者選購傢俱產品時無所適從。如果有一個權威的行業星級評價,無疑將有助於消費者理清頭緒。

中國傢俱,東莞標準。1月6日,“國際名傢俱星級評價”在第45屆國際名傢俱(東莞)展覽會(下稱”名傢俱展“)中港貨運發佈會上正式發佈。據介紹,在東莞市市場監管局和厚街鎮委、鎮政府指導下,國際名傢俱(東莞)展覽會、東莞名傢俱俱樂部和東莞質檢中心達成戰略合作,在傢俱行業開展標準化、質量提升、質量認證方面合作,共同推出“國際名傢俱星級評價”。

按照設計,這一評價將與傢俱行業的展會、賣場、企業、消費者等主體進行結合,為傢俱製造企業、傢俱採購商、消費者三方帶來全新的價值體驗。

設立各級指標逾百個

作為“國際名傢俱星級評價”項目的發起方,廣東省東莞市質量監督檢測中心主任谷歷文在發佈會上表示,目前傢俱行業正處於轉型升級的關鍵期和陣痛期,普遍存在研發創新能力不足、品牌影響力弱、質量基礎不紮實、管理體系不完善等問題,國際名傢俱星級評價將通過對傢俱企業的研發創新、知識產權、質量品牌、質量基礎、製造能力、社會責任等要素進行科學評價。

“結合傢俱行業的實際和行業可持續發展的需求,國際名傢俱星級評價是應勢而生、應時而生、應需而生。”谷歷文表示,該評價從第三方角度出發,以企業規模、研發創新、知識產權、質量品牌、製造能力、質量基礎與質量保證、售後服務和社會責任8個一級指標、25個二級指標、72個三級指標為核心,對傢俱企業的綜合能力和質量進行評價,有效幫助企業系統分析製造水平和現狀,找出制約企業發展的瓶頸和短板,發現成就品牌的方法和路徑。

同時,作為國內首個由傢俱展會、行業協會和國家權威質檢機構共同發起、行業企業廣泛參與制定規則的評價項目,國際名傢俱星級評價具有系統、增值、公正的特點。

具體來説,一方面評價是由獨立第三方機構和行業技術專家實施,保證評價過程的公平和公正。同時,這一評價注重對傢俱企業綜合能力進行評級,有利於傢俱企業實現綠色發展,塑造質量品牌。此外,評價結果將與展會、賣場、消費者全方位立體結合,為傢俱製造企業、傢俱採購商、消費者三方帶來全新的價值體驗。

目前,《國際名傢俱星級評價技術規範》和《國際名傢俱星級評價實施標準》已經正式發佈。

行業大咖力挺“東莞標準”

值得一提的是,國際名傢俱星級評價並非僅僅是針對東莞傢俱品牌,而是將覆蓋全國品牌。許多人也許會問:國際名傢俱星級評價能否走出東莞,受到行業和大眾的認可?

事實上,此次國際名傢俱星級評價發佈並非僅有東莞質檢中心的官方背書,更是得到整個國內家居行業的支持。這一點可以從參加啓動儀式的行業大咖名單中得到印證。

共同參與國際名傢俱星級評價的啓動儀式的除了發起單位的名傢俱展總經理方潤忠、東莞名傢俱俱樂部理事長林炳輝之外,還有廣東省傢俱協會執行會長張承志、香港傢俬協會主席張呈峯、中國家居品牌聯盟監事會主席賈鋒、江蘇傢俱品牌聯盟主席胡衞東、廣東省傢俱商會會長周子鵬、中山市辦公傢俱協會會長姚永紅、佛山市傢俱行業協會會長周振揚、東莞市定製家居行業協會會長莫鋭輝、東莞市大嶺山傢俱協會會長任作輝等行業人士。

那麼,行業大咖為何對國際名傢俱星級評價表現出濃厚興趣?

對此,業內人士分析認為,在國內傢俱業競爭日漸激烈,行業內外存在較為明顯的信息不對稱的情況下,一份公平、權威的評價將有利於避免劣幣驅逐良幣的市場亂象,推動行業逐步發展向好。

宏觀來看,在我國加速構建國內、國際雙循環新格局、加強消費側管理以及質量變革的背景下,國際名傢俱星級評價的發佈有利於強化傢俱企業核心競爭力、賦能企業塑造質量品牌,有利於全面提高國內外市場對中國傢俱的質量認同感和消費信心,是打造國內、國際傢俱品質消費風向標的有力舉措,是引領傢俱行業高質量發展的關鍵支點和重要引擎。

東莞為何能產生傢俱行業標準

一個具有全國影響力的傢俱行業標準在東莞誕生,在許多行業人士看來並不奇怪。因為東莞傢俱產業的影響力,早就不再是侷限在東莞一隅。

據介紹,從上世紀90年代開始,華輝等優秀東莞傢俱企業的產品便走出了廣東省。1994年前後,外省客商來廣東拿貨成為潮流。原先東莞傢俱企業生產的傢俱都是做好之後完整包裝發貨,隨着外省客户的增加,傢俱企業為了讓產品適應長途運輸,也採用將產品分拆為零件扁平化包裝,形成拆裝運輸模式。

有行業人士回憶,當時台升傢俱門前的貨車長期排長隊,每天出貨的集裝箱數以百計。東莞寶居樂傢俱股份有限公司董事長黎進武介紹,這段時間,寶居樂生產的美式傢俱因為設計新穎受到市場歡迎。很多外省客商整天守在廠外,門庭若市。工廠剛做好一批產品,客商就一擁而上搶光。

隨後,另一件有力奠定東莞傢俱在全國影響力的事情發生了。1999年,首屆名傢俱展在東莞厚街舉行。第一屆展會僅有4萬平方米的展覽面積,參展觀眾中相當比例是各參展企業邀請的客户。

“那時展會功能相對單一,主要以商貿對接為主。第一屆展會,富寶光是沙發就賣出200多套。”富寶家居董事長黃進寶回憶,當時他拉上數十家大嶺山的傢俱企業參展。

當時的香港傢俬協會主席是迪信傢俱總裁梁少禧,在他帶動下,不少香港傢俱企業到了名傢俱展參展或者看展。這次展會,港商、台商展出的出口產品和專業的陳列技巧,給許多傢俱人帶來很大的震撼。

有業內人士分析,20多年來,名傢俱展對東莞傢俱產業有兩個重大影響。一是將全國乃至全球的傢俱設計、傢俱產品聚在了一起,讓東莞成為行業最新產品、最新設計和最新模式的集中展示中心;二是在東莞聚集了大量傢俱企業、傢俱人才和傢俱業服務商。

據名傢俱俱樂部原祕書長方慧回憶,國內成熟的專賣模式實際上就是從名傢俱展開始的。近水樓台先得月,東莞傢俱人也是國內最早品嚐到走品牌特許加盟模式甜頭的企業家羣體。這讓東莞傢俱成為國內知名的高端傢俱品牌總部聚集地,因此產生了全國各地消費者專程“打飛的”到東莞採購傢俱的奇景。

除了行業資源聚集度,行業人士頻繁在東莞聚集也被視為國際名傢俱星級評價具有全國影響力的原因之一。在許多業內人士看來,東莞原本就是國內高端傢俱品牌最密集的城市之一,再加上全國品牌每年都會兩次到東莞參加名傢俱展,都讓國際名傢俱星級評價這個“東莞標準”更具全國影響力。

星級評價將惠及企業和消費者

評價只是手段,幫助企業追求卓越才是目的。國際名傢俱星級評價就是希望通過深入參與評價,讓企業可以更清晰地明確定位、構建生態協作體系、吸取外部能量、堅定研發創新方向、強化核心競爭力,為事業長青打下堅實基礎。

舉例來説,國際名傢俱星級評價在傢俱產品有害物質限量等關鍵質量技術指標方面,對標國內外標準,結合行業實際,創新了傢俱企業綜合能力分級評價方式。這種評價方式既重點突出傢俱企業的質量要素,又全面反映傢俱企業的綜合實力,對促進傢俱行業的良性發展具有重要推動作用。

國際名傢俱星級評價不僅受到行業高度關注,也被當地政府寄予厚望。厚街鎮人大主席方活力認為,傢俱產業是東莞傳統特色產業,近年來隨着人力及原材料成本上漲、歐美貿易堡壘設置、企業轉型升級乏力、產品質量和標準參差不齊以及VOCs環保治理等多重因素的影響,厚街及東莞的傢俱企業面臨較多的發展挑戰和制約。開展國際名傢俱星級評價活動,既符合當前傢俱企業破解發展瓶頸的需要,也是東莞市和厚街鎮推動傳統產業高質量發展的需要,希望政府職能部門全面支持和全力做好活動的落地服務工作。

東莞市市場監管局三級調研員陳剛認為,在消費升級的大背景下,品質消費將成為未來消費的重要方向,公眾的消費意識開始從追求性價比轉向追求品質和健康,國際名傢俱星級評價正當時。引進第三方評價證實某一經鑑定的產品或服務符合特定標準或規範,具有向市場傳遞信任、提振消費信心、引領行業發展的作用。

國際名傢俱星級評價不但備受業內人士的期待,同樣將給普通消費者帶來巨大影響。

目前,中國傢俱行業一直以來處於較分散的狀態,缺乏權威認證標準,品牌屬性不強,消費者對傢俱品牌認知度低。東莞目前沒有發佈任何傢俱方面的團體標準。通過對傢俱企業的綜合評定、權威機構的品質檢測認證,不僅將推動企業綜合能力的提升,也將助力企業實現品牌市場競爭力的轉化。國際名傢俱星級評價對標國內相關標準將會更高,而且經權威機構認證,具有非常強的公信力。

可以預見,隨着國際名傢俱星級評價的啓動,未來消費者在選購傢俱產品時將獲得權威可靠的參考信息。同時,評價結果將倒逼更多傢俱企業在產品品質、產品創新和服務質量等方面持續精進,為消費者提供更好的產品和服務。

■延伸

名傢俱展打造行業生態平台

2021年,國際名傢俱(東莞)展覽會(下稱“名傢俱展”)及東莞傢俱企業有哪些新思路?這個問題的答案,在1月6日下午舉行的第45屆名傢俱展中港貨運發佈會上一一展現。

發佈會透露,第45屆名傢俱展將在聚合優質品牌、打通家居全渠道、提升企業參展價值等方面全面升級。同時,今年名傢俱展將提前到3月15日至19日,與往年相比提前了一天。

打造新生態 點燃新引擎

此次名傢俱展中港貨運發佈會的主題是“新生態,新引擎”。名傢俱展總經理方潤忠在中港貨運發佈會上發佈了名傢俱展及東莞傢俱展業2021年的一系列發展計劃。 在消費者對國貨品牌青睞有加,跨界複合型企業不斷湧現等一系列行業新變化的背景下,名傢俱展將以打造生態平台為目標,為五大超級引擎“點火”,為行業提供優質服務。

具體來説,五大引擎包括勢能引擎、顏值引擎、創新引擎、製造引擎及裂變引擎。勢能引擎是指經過20多年的發展,名傢俱展已經建立起囊括國內優秀家居品牌的品牌矩陣。第45屆名傢俱展共有1500多家品牌矩陣強勢歸來,全球高優品牌齊聚,形成超強品牌集羣。

基於此,名傢俱展聯手東莞名傢俱俱樂部和東莞質檢中心達成合作,共同打造被稱為“名傢俱米其林榜”的國際名傢俱星級評價。顏值引擎則是希望發揮家居產品的顏值優勢,同時強化設計引領,打造東方文化和設計文化。今年3月,名傢俱展將通過舉行金羿獎評選等一系列活動,打造全球設計靈感新領地。去年備受好評的設計家也將推出2.0版本,謝英凱等知名設計師加盟,設計並展示更多的“理想之家”。在方潤忠看來,這些作品非常有可能會成為東莞新的網紅打卡點。

此外,將在今年3月頒佈的金羿獎將請來重量級嘉賓組成評委團。展會上將在1號館打造3000平方米的東方家居文化特色展。創新引擎,名傢俱展通過孵化越來越多的優秀品牌,吸引了包括全案設計中心、全屋設計館等創新業態的加入。製造引擎則是指通過融合全產業鏈資源,打造中國最專業的傢俱產業集羣。裂變引擎是指名傢俱展將在前面四個引擎的基礎上,通過充分整合專業賣場、經銷商、設計師、專業採購商以及媒體資源,共同推動平台的裂變升級。

參展企業布展時間延至14天

發佈會透露,第45屆名傢俱展舉行時間將提前到3月15日至19日,與往年相比提前了一天時間。未來,名傢俱展春季展的展覽時間將固定在3月15日至19日。此外,名傢俱展預留給參展企業的布展時間從5天延長到14天,確保品牌展位設計的好想法有足夠的時間落地執行。

發佈會上,國際名傢俱展和中國家居品牌聯盟戰略合作簽約儀式啓動,廣東現代會展管理有限公司副董事長林集永和中國家居品牌聯盟主席、台升集團董事長郭山輝簽約。“雙方將共同打造有聲有色的國際名傢俱展。同時,品牌聯盟將不忘初心,繼續組織優秀企業參加國際名傢俱展。”郭山輝表示,名傢俱展一直具有高知名度、高集中度和高品牌度的“三高”影響力,相信兩個機構的強強聯合將共同助推家居產業的發展。

■記者手記

東莞傢俱業的變與不變

20多年來,東莞傢俱一直是全國傢俱業的重要“地標”。

走進全國各地的大型連鎖傢俱賣場,往往會發現其中接近一半是來自東莞的品牌。

從上個世紀九十年代以來,東莞傢俱一方面與港澳台等地的傢俱同行相互交流學習,另一方面以代工廠的身份接收了來自歐美日韓的訂單。在發展外銷業務的過程中提升生產技藝,熟稔了全球的最新時尚和工藝。

同時,名傢俱展作為傢俱行業的公共服務平台,與東莞傢俱行業相輔相成,相互推進中實現快速發展。東莞傢俱業多年來一直是全國同行追趕的對象,憑藉創新精神和前沿的產品設計引領着行業的發展。然而,近些年東莞傢俱業似乎變得不再那麼敏鋭,也不那麼酷了。

在許多人的印象中,傢俱製造業正由20年前的支柱產業,變成了產值低、污染重的傳統產業。一邊是房地產業、家裝建材業的夾擊;另一邊是來自互聯網的跨界競爭,傳統家居賣場的市場空間被蠶食。國內眾多整裝定製企業藉助資本的力量快速崛起,迅速取得了普通活動傢俱企業難以企及的市場成就。

反觀東莞傢俱企業,雖然也主動適應新的市場變化和消費者需求,但在板式定製類產品等部分行業領域已經由“標兵”變成了“追兵”。

不過,雖然市場競爭風雲變幻,但是東莞傢俱業仍有許多不變的特質。從國際名傢俱星級評價的啓動和第45屆名傢俱展打造行業生態平台的願景不難看出,東莞傢俱行業仍然在通過整合行業資源,提供優質服務,推動行業持續的發展和完善。這股讓行業更加積極和健康的推動力,不但將幫助突圍中的傢俱企業,更將為傢俱消費者帶來更好的產品和服務。

沒有人能夠保證東莞傢俱品牌會永遠佔據國內傢俱品牌第一梯隊的席位,但東莞傢俱業以及名傢俱展等行業公共服務平台仍然是國內傢俱產業的“造星高地”、家居企業發展壯大的綜合服務平台,也是國內傢俱企業不斷走向品牌化、國際化、品質化、綠色發展以及堅持設計引領的推動引擎。

記者 盧真偉

責任編輯:王良濟

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00