中港貨運
2021年01月16日 星期六

旗峯觀察|借力鏈長制賦能中小微企業

來源:i東莞 2021-01-13 08:56:04 記者:

東莞日報報道,東莞以製造業立市,中小微企業是推動經濟發展的重要力量。據不完全統計,2020年抗擊新冠疫情期間,東莞出台了諸多幹貨政策,惠及中小微企業。另外,在鼓勵“小升規”方面,東莞也一直排在全省前列,成為全省第一個規上工業企業過萬家的城市。

去年9月,深圳市委書記王偉中在接受央視採訪時提到,深圳要建立重點產業鏈“鏈長制”,由市領導牽頭,做好“鏈式服務”,“對企業,我們是一企一策,鏈長也是一鏈一策,持續跟進,幫助這個鏈能夠安全穩定。”鏈長制在深圳的導入,顯然與對沖疫情相關、與逆全球化導致的供應鏈危情相關,是給力先進製造業的重要舉措。

對於東莞而言,深圳的鏈長制無疑具有啓示價值。為了抗擊新冠疫情,東莞去年出台了若干政策,支持包括中小微企業在內的東莞廠商渡過難關。目前來看,政策效果已經表現出良好的事態。在新的一年,要奮力推動東莞在新徵程中開好局、起好步,就要支持和幫助各類企業穩中求進。除了落實好政府出台的給予中小微企業的政策支持外,還要更新釋放支持和幫助的制度框架,引進鏈長制是可以嘗試的。在鏈長制的框架下,不僅大型企業、實力企業可以得到支持,藉助產業鏈和供給鏈的延伸,中小微企業也可能獲得更為精準支持和幫助的能量。

首先,以實力廠商和龍頭企業與中小微企業產業鏈和供給鏈的關聯,生成和輸送科技創新能量的通道。東莞不少中小微製造業企業是行業內的隱形冠軍,他們作為產業集羣的一員,是某些龍頭企業或實力企業產業鏈和供給鏈的重要成員。龍頭企業或實力企業為了產業鏈和供給鏈的穩定,特別是維持自身產品品質的穩定,一般會“干預”中小微企業的製造過程,提供某些技術支持和創新含量較高的改進支持。在鏈長制下,激勵龍頭企業和實力企業以各種路徑,轉移創新能量給中小微企業,就是支持中小微企業的成長壯大。

其次,強化以龍頭企業和實力企業為首的供應鏈金融。中小微企業融資難是世界性難題,但在工業發達國家和地區,已經出現了金融機構+龍頭企業或實力企業+中小微企業的供給鏈金融模式:以龍頭企業作為融資發起方和資金安全的保證方、金融機構作為資金提供者、中小微企業為資金使用方。在一定程度上,這一供應鏈金融可以緩解中小微企業的融資難。

評論員 高劍

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00