中港貨運
2021年02月27日 星期六

救死扶傷數十年後,她們重回醫院做的這事令人動容!

來源:東莞市衞生健康局、廣州日報 2021-01-13 09:33:23 記者:

這是一羣特別的志願者!她們年齡最大的已75歲,最小的也超過了55歲。退休前,他們都是東莞市濱海灣中心醫院的醫務人員,有護理部主任、檢驗科主任……他們將最美好的青春奉獻給了東莞衞生健康事業。

這是一羣令人肅然起敬的志願者!今年1月1日起,這個由32人組成的“銀髮醫者志願服務隊”正式啓動,兩人一組輪流排班,每天上午在醫院門診大廳為患者提供導醫、預約診療、指引、諮詢、健康教育等服務。

醫道有傳承!這是東莞衞生健康系統內第一支由醫院退休職工組成的志願服務隊,他們不拿一分錢回報,只為發揮餘熱幫助別人。志願隊隊長劉瑞琴説,“能為年輕同事分擔壓力,幫助病人,我們很快樂很自豪!”

輪流排班,每天3小時服務患者

“病例打印在這邊,請跟我來!

“請到這邊掛個號,根據你的頭痛情況應該看神經內科。

“您好,請戴好口罩,排隊請保持一米間距。”

昨天上午11時許,東莞市濱海灣中心醫院門診大廳內,兩位身穿紅色馬甲的志願者忙着為患者提供各種服務,她們正是醫院退休職工志願服務隊隊員。這一天,排班輪到的恰好是隊長劉瑞琴,以及隊裏的核心人物陳豔珍。

劉瑞琴説,元旦開始,她們每天上午來工作三個小時,大概能為300多名患者提供服務。“別看站在這裏好像很簡單、很輕鬆,其實挺複雜,也挺累人的。壓力也不小,醫院變化很大,很多東西我們上崗前還得重新接受培訓呢。”

這些年,東莞衞生健康事業發生了翻天覆地的變化,東莞市濱海灣中心醫院各學科也獲得蓬勃發展。“像一些科室分佈在哪個位置,我們得重新熟悉;患者來了該去找哪個專科就診,我們也得清楚。”陳豔珍説。

“像有的患者來了,我們問他去哪個科,他就説去內科。我們醫院內科現在分呼吸內科、心內科……所以還得問清楚他是哪裏不舒服。如果他説是咳嗽,那就讓他去呼吸內科。”陳豔珍説,這都不能搞錯了。

發揮餘熱,退休職工集體響應

劉瑞琴今年67歲,12年前退休時,她是醫院的護理部主任。1978年,她進入東莞市濱海灣中心醫院的前身,當時的太平人民醫院工作,到2008年底退休時,她在東莞從事護理工作整整30年,救治過的患者難以計數。

劉瑞琴説,她剛到醫院工作時,條件相對還比較艱苦,而她在醫院工作的30年,伴隨改革開放的腳步,虎門從一個海邊小鎮不斷髮展,如今已成為享譽世界的服裝名鎮、時尚之都,醫院也一步步壯大,越來越好,越來越強。

“1984年,新建留醫大樓;1996年獲評二甲醫院;2001年5月,醫院住院大樓破土動工;2007年醫院從運河路搬到了現在這個位置,2012年成為了三甲醫院。”劉瑞琴清楚地記得醫院發展歷程中這些大事,“變化真的太大了,是我們從來沒想到的。”

退休後的前幾年,她和愛人除了在各地旅遊外,還經常去內蒙古,她曾跟隨父母從虎門舉家遷至內蒙古生活了12年。1970年,17歲的劉瑞琴上山下鄉,她接受母親的建議,回到了出生地金洲村,從此紮根東莞,直至退休。

“得知醫院招募志願者,我們一幫退休職工想用專業特長髮揮餘熱。現在,兒孫年紀也大了,也都不用我照看了,我身體也不錯,能再回到醫院做志願者,為患者提供一些服務,我覺得這樣的退休生活更有意義!”劉瑞琴説。

工作51年,重回醫院繼續奉獻

陳豔珍今年已經75歲,1966年3月至2005年12月,她一直在東莞市濱海灣中心醫院工作,退休時是醫院的檢驗科主任;退休後,她沒來得及去旅遊又被返聘,在醫院一直工作至2017年。她在醫院整整工作了51年。

半個世紀的時光在陳豔珍身邊悄然流逝,如今的她頭髮烏黑,她笑着説“是染的”,但精神狀態和身體明顯都不錯。2018年時,她就加入了劉瑞琴她們組織的醫療隊在社區做服務了,現在能回到醫院,她非常高興。

她和志願服務隊的眾多隊員共同見證了東莞市濱海灣中心醫院從無到有、日益強大,現在,醫院的年總診療人次數已超過200萬,是東莞南部不可替代的重要醫療力量,守護着虎門及周邊多個鎮街羣眾的生命安全和身體健康。

“回到醫院,很多醫護人員都來跟我們打招呼。作為老前輩,非常自豪,我們希望能給年輕的醫護人員做個榜樣,等他們退休了,也回到醫院來幫助別人,那時我們的醫院一定發展得更先進更好了!”陳豔珍笑着説。

“現在醫院病人這麼多,每個醫護人員都好忙,我們能為年輕同事分擔一些壓力,並且能幫助到這麼多病人,我們感覺很快樂很自豪!我們也希望能盡綿薄之力,推動醫院發展得越來越好,更好地服務羣眾!”劉瑞琴説。

責任編輯:瀋海琳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00