中港貨運
2021年01月19日 星期二

大灣區11個城軌項目年內開工

來源:廣州日報 2021-01-18 10:51:42 記者:

廣東着力推動大灣區交通互聯互通。

未來廣東交通建設的重點是什麼?據廣東省交通運輸廳副廳長、中港貨運發言人楊俊波近日介紹,2021年,粵港澳大灣區將建成廣佛環線南段和佛莞城際,新開工深惠城際(深圳段)、珠肇等11個城際項目;到2035年,粵港澳大灣區內部實現主要城市1小時交通圈,至粵東粵西粵北各市陸路2小時通達,至國內主要城市3小時通達,至全球主要城市12小時左右通達。

大灣區城際鐵路網骨架2025年初步形成

楊俊波透露,廣東將進一步推進大灣區交通基礎設施建設,暢通大灣區對外聯繫通道,提升內部聯通水平,推動形成佈局合理、功能完善、銜接順暢、運作高效的交通基礎設施網絡,為大灣區經濟社會發展提供有力支撐。

據悉,廣東未來將加快推進粵港澳大灣區城際和區域幹線鐵路建設,做好城際鐵路線網規劃、線路銜接、運營調度等頂層設計專題,推動多層次軌道交通融合發展,實現資源集約利用、運營組織一體化和軌道交通跨市互聯互通。2021年將建成廣佛環線南段和佛莞城際,新開工深惠城際(深圳段)、珠肇等11個城際項目。粵港澳大灣區對外高鐵主通道和城際鐵路網骨架將在2025年初步形成。

接下來,廣東還將保質保量推進深中通道、黃茅海通道等工程建設,在推進灣區內互聯互通的同時,進一步提高大灣區輻射大西南地區的範圍。同時,加快推進獅子洋通道、蓮花山通道等跨江通道工程前期工作,穩步推進瀋海、深岑、長深、京港澳等國家高速公路改擴建工程,加快完善“十二縱八橫兩環十六射”的高速公路主骨架網絡。

同時,廣東還將全力推動廣州港、深圳港、珠海港世界一流港口建設,推進廣州白雲國際機場三期、深圳寶安國際機場三跑道擴建,加快珠三角樞紐(廣州新)機場前期工作,提升珠海、惠州機場服務能力。

廣東重點打造交通強國“十大工程”

楊俊波透露,未來廣東將重點打造交通強國“十大工程”,包括:

一是加快建設便捷高效的綜合運輸通道,重點實施跨江跨海通道、國家高速公路擴容和廣湛、贛深、廣汕汕、梅龍等高速鐵路和珠三角城際軌道網。

二是打造協同開放的世界級港口羣,重點打造廣州-深圳國際航運中心,全面提升大灣區港口羣國際競爭力。

三是建設全球通達的世界級機場羣建設,重點推進珠三角樞紐(廣州新)機場以及廣州白雲、深圳寶安機場擴建等工程。

四是打造一體高效的綜合交通樞紐,重點推進建設廣州、白雲、南沙、西麗、江門等一體銜接的綜合客運樞紐和廣州大田、深圳平湖南、東莞石龍、佛山三水等大型貨運樞紐。

五是打造交旅融合的高品質旅遊公路體系,重點建設濱海旅遊公路和南嶺生態旅遊公路。

六是構建環境友好的綠色交通體系,重點推進公鐵海河多式聯運示範工程和氫能源交通示範項目。

七是打造泛在融合的智慧交通體系,推進交通基礎設施全要素數字化,大力發展自動駕駛與車路協同系統。

八是完善綜合交通運輸管理體制機制,推進多種運輸方式統籌協同發展,公路與城市道路規劃建設管理一體化。

九是構建先進適用的技術標準體系,重點開展跨海交通集羣工程智能建造成套技術和高速公路改擴建技術標準。

十是建設素質優良的交通人才隊伍,重點打造交通運輸領域創新平台、高端智庫和勞動者培養平台,培育高技能交通人才。

數説“十三五”

大灣區交通建設

陸路

大灣區新建成廣佛肇、花莞、武深、河惠莞等約40項1394公里的高速公路,核心區高速公路密度達每百平方公里8.9公里。珠三角各市羣眾出行30分鐘內均可駛上高速公路。廣東新增廣佛肇、武深高速等8條高速公路出省通道。

鐵路

大灣區內新增廣清、廣州東環等城際鐵路,鐵路運營總里程達2251公里。

水運

大灣區水上高速客運航線增至29條。廣州、深圳、珠海、東莞4個位於珠江兩岸的港口已邁入億噸大港行列,廣州港、深圳港集裝箱吞吐量躋身全球前列。2020年每週都有349艘國際集裝箱運輸班輪靠泊,航線全面覆蓋世界各個國家的主要港口,與“一帶一路”沿線國家締結友好港口86對。

航空

廣州、深圳兩大機場躋身全球最繁忙大型機場行列,粵港澳大灣區世界級機場羣加速構建。

文、圖/廣州日報全媒體記者李妍 通訊員粵交綜

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00