中港貨運
2021年03月09日 星期二

廣東部分始發列車停運!最新春運消息→

來源:​廣東發佈官微 2021-01-18 14:41:11 記者:

春節已經進入倒計時

各位回家的票都搶到了嗎?

正在搶票的小夥伴注意啦

受疫情影響

部分廣東始發的列車將停運

據廣鐵集團春運外來工團體訂票平台消息,因疫情影響和鐵路春運加開列車運行調整,部分前期已確認提交的列車將計劃停運(具體車次詳見下圖),相關車票是否繼續安排待鐵路部門後續通知,請各企業、自組團密切關注網站最新信息公告。

計劃停運車次包括多趟深圳、廣州、廣州東、東莞東始發的車次。

除此之外

關於春運

下面這些大家也要注意

15天!車票預售期調整

據國鐵集團消息,為配合各地政府落實疫情防控常態化措施,避免重複購票退票給旅客帶來不便,自發售2021年2月12日(正月初一)車票起,鐵路車票預售期調整為15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)車票。1月14日至1月28日,只發售2月11日(除夕)及以前的車票。

自1月29日起,旅客可在同一起售時間通過12306網站、鐵路12306手機App、電話訂票、自動售票機、車站窗口和代售點方式購買車票,具體起售時間可通過12306網站(含客户端)查詢。

自1月14日起,旅客因行程改變需退票的,免收退票費的時間期限由原規定的開車前15天以上同比例調整為開車前8天(含當日)以上;7天及以內退票的,仍按48小時以上、48~24小時、24小時以內梯次退票收費規定執行;辦理改簽和變更到站業務時,仍不收取改簽費用;其它情況仍按原規定執行。

如遇疫情防控措施影響旅客出行需要辦理退票的,鐵路部門將及時公告相應退票措施。

鐵路:省內熱門方向基本無票

在全國春運電視電話會議上,中國國家鐵路集團有限公司副總經理李文新介紹,今年春運節前車票的預售較往年同期下降近六成,預計全國鐵路春運客流將下調至2.96億人次。

查詢發現,春運出行高峯期(2月8日至10日),廣州開往北京、上海、杭州等方向的列車有充足餘票,開往南寧、武漢、長沙、川渝等熱門方向的列車也仍有部分餘票。省內方面,廣州開往湛江、茂名、韶關、汕頭、汕尾、潮陽方向的車票基本售罄。

鐵路部門表示,熱門方向的售罄車票,旅客可通過申請候補,後續獲得增開列車車票。

民航:部分航線票價不到一折

受疫情影響,春運機票瘋狂“跳水”,不少航線甚至出現不到一折的價格。有些旅客採取退票重買的方式,以求止損。

去年12月中旬,廣州市民吳先生購買了一張春運黃金週期間從廣州前往重慶的國航機票,票價為810元,系原價五折。近期,機票不斷降價。吳先生如購買同一天返渝的航班,票價最低的西部航空航班僅售190元。根據國航退票規定,如果旅客在距離出發時間14-30天內退票,收取45%手續費,即每人364.5元——如果他退票重新購買一張西部航空的票,可省下255.5元。

查詢發現,以往最熱門的成都、重慶、海口等返鄉航線,今年廣州出發航班節前最低價格均在500元以下,最低的廣州-杭州航線甚至低至115元。部分線路,春節黃金週期間的機票比起節前還要便宜。

春運期間健康碼全國互認

15日,國家發展改革委副主任連維良在2021年全國春運電視電話會議上表示,春運期間,要落實好防疫健康碼統一政策、統一標準、全國互認、一碼通行。

各地要依託全國一體化政務平台,落實健康碼互認機制和規則,明確跨地區流動人員健康碼信息在各地區可信可用,切實保障羣眾必要的出行需求。

連維良特別強調,全國互認、一碼通行是普遍性的原則要求,“碼”上加“碼”是個例、是特殊,確有原因暫不能與其他地區互認的,要先報告。

責任編輯:朱麗芳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00