中港貨運
2021年02月27日 星期六

2020年《自然》十大科學發現跟“天眼”有關嗎?

來源:新華社 2021-01-18 16:16:01 記者:齊健

作為2020年《自然》十大科學發現之一,人類首次觀測到銀河系內快速射電暴。這其中,就有“中國天眼”的功勞。

快速射電暴,被科學家形象地稱為宇宙中的“閃光燈”,一些天文愛好者甚至猜測它是“外星來電”。這是因為它雖然僅持續幾個毫秒,卻可以在這麼短時間內,把相當於地球上幾百億年的發電量,完全以不可見的無線電波釋放掉。而要“看到”快速射電暴,就需要藉助“中國天眼”。

快速射電暴的產生,和磁星有關。“中國天眼”幫助科學家新發現了許多脈衝星,脈衝星是一種獨特的緻密星,而脈衝星中還有一類更獨特的叫磁星。磁星的磁場強度是地球的千萬億倍,能把原子擠成鉛筆狀,是已知密度僅次於黑洞的特殊天體,人類目前僅觀測到幾十顆。

2020年中國科學家利用“天眼”觀測的兩個重要成果,刊登在權威科技期刊《自然》上。一是發現快速射電暴的偏振多樣性,揭示了它來源於緻密天體的磁層,而不是激波,為人類理解它的物理起源提供了新線索。二是證明磁星產生快速射電暴的具體過程十分特殊,並不是所有高能活動都導致快速射電暴的產生。

中外研究團隊通過幾個不同角度的“敍事”,共同講述了一個快速射電暴起源的“故事”。這是人類第一次觀測到位於銀河系內的快速射電暴,磁星也成為目前唯一被觀測驗證的可以產生快速射電暴的天體。

入選2020年《自然》十大科學發現,説明了快速射電暴研究的前瞻性。對於“中國天眼”在其中的重要性,北京大學教授、中科院國家天文台研究員李柯伽認為,“天眼”靈敏度超羣,可觀測其他射電望遠鏡無法探測到的微弱信號,由於工程團隊精確的反射面面型控制和19波束接收機良好的偏振特性,使它成為研究快速射電暴的利器。

責任編輯:黎駿馳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00