中港貨運
2021年03月09日 星期二

靜生活@煲湯∣古方四物湯 幫都市女性找回素顏好氣色

來源:i東莞 2021-01-18 20:46:34 記者:

秋冬季的温差加大,乾燥的氣候,再加上工作的壓力,都市女性常常會在秋冬季遭遇更多身心挑戰,手腳冰冷,面色黯淡無光,伴隨幹紋和脱皮症狀的加重,甚至有不少女性會在秋冬季嘴脣皴裂、流血,那種疼痛只有親身經歷過才懂。

沒有健康作為基礎,秋冬季上妝都變成難題,各種乾燥、卡粉,有姐妹感嘆,早就忘了素顏好氣色是哪個年月的事情,現如今已沒了素顏的勇氣。

其實想要氣色好,還是需要從身體最基礎的需求開始調養,古方四物湯就是針對女性調養需求很好的選擇,只是大多數人都表示這款藥膳的味道太苦,太難入口,營養師翟明錢表示,可以在傳統配方基礎上進行改良,加入桂圓調味,讓湯品更少藥膳的苦澀,增添一份甘甜回味,想要調理身體的女性可以在家煲四物湯時也參考此方法。

配料:當歸、熟地、川芎、白芍、黨蔘、桂圓、紅棗。

肉類搭配:雞肉等。

用料:老雞75克,以上配料1份,食鹽適量,姜1小片。

製作步驟:

肉類過水去油,一份配料煲一盅(燉盅容量約350—450毫升,每盅放3塊肉),隔水燉2—3小時,燉好後放適量鹽。

適合人羣:慢性貧血、月經不調、痛經、血虛萎黃等症狀的女性。

注意事項:四物湯不適合在經期服用,月經結束3天以後服用效果最好。

湯譜提供:六膳上湯

文字: 馮靜

攝影:曹雪琴

編輯:寧新春

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00