中港貨運
2021年02月27日 星期六

光榮上榜!東莞水鄉這條村獲評省級“民主法治示範村”

來源:i東莞 2021-01-18 21:06:48 記者:

2020年是廣東省開展省“民主法治示範村(社區)”創建活動的第一年。根據《關於開展2020年省“民主法治示範村(社區)”創建活動的通知》要求,廣東省各地區按照創建活動標準要求,積極組織開展了一系列創建活動。在各地層層審核評選推薦的基礎上,最終確認332個村(社區)為2020年省“民主法治示範村(社區)”創建單位。其中,望牛墩鎮朱平沙村光榮上榜。

近年來,朱平沙村在民主法治治理、村容村貌建設、經濟發展方面得到顯著提高,實現了社會和諧穩定和羣眾安居樂業。

朱平沙村狠抓黨風廉政建設,結合主題黨日,每月組織各支部黨員集中學習;充分發揚科學民主決策,推進村務決策民主化、公開化、程序化,對村級重大事項決策遵循“四議兩公開”的程序,實行村務財務公開透明;強化法治陣地建設,2017年以來全村共投資70多萬元在轄區內重點路口和人流密集路段安裝電子監控探頭85個,安排工作人員24小時輪流值班,實行全面、實時、高效的監控,社會治安良好。近年來共協助羣眾化解基層各類矛盾80多宗,化解率為100%,做到了“大事小事不出村”,營造了平安和諧的社會環境。

在經濟方面,朱平沙村農村集體經濟不斷壯大,近幾年來集體總資產年平均增幅達8%以上,經營總收入年平均增幅達37%以上,經營純收入年平均增長72%以上。

文字:唐卓

攝影:水鄉管委會

編輯:寧新春

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00